Comidas Tipicas
¡Guatemala tiene una rica tradición culinaria que refleja su herencia maya e influencias españolas! Aquí te doy un resumen de algunas comidas típicas de Guatemala junto con recetas sencillas:
Pepian:
Es uno de los platillos más emblemáticos de Guatemala. Es un guiso espeso hecho a base de una mezcla de especias, tomates, y varias semillas.
Ingredientes:
- 1 pollo entero, cortado en piezas
- 4 tomates
- 2 chiles guaques (secos)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de cilantro
- 2 cucharadas de ajonjolí
- 2 cucharadas de pepitoria (semillas de calabaza)
- Sal y pimienta al gusto
- Agua
Preparación:
- Asar los tomates, la cebolla, los ajos, los chiles, la pepitoria y el ajonjolí en un comal hasta que estén dorados.
- Licuar los ingredientes asados junto con el cilantro y un poco de agua hasta obtener una salsa espesa.
- En una olla, cocer el pollo en agua con sal hasta que esté tierno.
- Añadir la salsa licuada al pollo cocido y dejar cocinar a fuego lento por 20-30 minutos. Ajustar la sazón.
- Servir con arroz y tortillas.
Kak'ik
Este platillo tradicional maya es una sopa de pavo (chunto) sazonada con hierbas y chiles.
Ingredientes:
- 1 pavo (chunto) en trozos
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles guaques
- 2 chiles pimientos
- 1 chile pasa
- Cilantro y culantro (al gusto)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cocer el pavo en una olla con agua, sal y pimienta.
- Asar los tomates, la cebolla, los ajos, y los chiles hasta que estén dorados.
- Licuar estos ingredientes con el cilantro y el culantro. Colar la salsa si es necesario.
- Agregar la salsa al pavo cocido y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.
- Servir caliente con arroz y tamales blancos.
Hilachas
Es un guiso de carne deshebrada con salsa de tomate y especias.
Ingredientes:
- 1 libra de carne de res (falda o bolovique)
- 4 tomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 papas
- 1 chile guaque
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cocer la carne en agua con sal hasta que esté tierna. Desmenuzarla en hilos.
- Asar los tomates, la cebolla, el ajo y el chile. Licuarlos y colar la mezcla.
- En una sartén, sofreír la salsa licuada y añadir la carne deshebrada.
- Agregar las zanahorias y papas cortadas en cubos y dejar cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas.
- Servir con arroz blanco y tortillas.
Puedes saber más de platillos tipicos aqui:
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