Comidas Tipicas

 ¡Guatemala tiene una rica tradición culinaria que refleja su herencia maya e influencias españolas! Aquí te doy un resumen de algunas comidas típicas de Guatemala junto con recetas sencillas:

Pepian:

Es uno de los platillos más emblemáticos de Guatemala. Es un guiso espeso hecho a base de una mezcla de especias, tomates, y varias semillas.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero, cortado en piezas
  • 4 tomates
  • 2 chiles guaques (secos)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de cilantro
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 2 cucharadas de pepitoria (semillas de calabaza)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación:

  1. Asar los tomates, la cebolla, los ajos, los chiles, la pepitoria y el ajonjolí en un comal hasta que estén dorados.
  2. Licuar los ingredientes asados junto con el cilantro y un poco de agua hasta obtener una salsa espesa.
  3. En una olla, cocer el pollo en agua con sal hasta que esté tierno.
  4. Añadir la salsa licuada al pollo cocido y dejar cocinar a fuego lento por 20-30 minutos. Ajustar la sazón.
  5. Servir con arroz y tortillas.


Kak'ik

Este platillo tradicional maya es una sopa de pavo (chunto) sazonada con hierbas y chiles.

Ingredientes:

  • 1 pavo (chunto) en trozos
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles guaques
  • 2 chiles pimientos
  • 1 chile pasa
  • Cilantro y culantro (al gusto)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Cocer el pavo en una olla con agua, sal y pimienta.
  2. Asar los tomates, la cebolla, los ajos, y los chiles hasta que estén dorados.
  3. Licuar estos ingredientes con el cilantro y el culantro. Colar la salsa si es necesario.
  4. Agregar la salsa al pavo cocido y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.
  5. Servir caliente con arroz y tamales blancos.


Hilachas

Es un guiso de carne deshebrada con salsa de tomate y especias.

Ingredientes:

  • 1 libra de carne de res (falda o bolovique)
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 papas
  • 1 chile guaque
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Cocer la carne en agua con sal hasta que esté tierna. Desmenuzarla en hilos.
  2. Asar los tomates, la cebolla, el ajo y el chile. Licuarlos y colar la mezcla.
  3. En una sartén, sofreír la salsa licuada y añadir la carne deshebrada.
  4. Agregar las zanahorias y papas cortadas en cubos y dejar cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas.
  5. Servir con arroz blanco y tortillas.

Puedes saber más de platillos tipicos aqui:









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